首页

Home

新闻动态

首页    新闻动态    正文

“书香润泽,雅言人生”

发布时间:2019-04-03    点击:    作者:

“书香润泽,雅言人生”

——家扬书院第六期“三余计划”读书汇报会圆满结束

士所尚在志,行远登高,万里鹏程关学问;业必精于勤,博闻强记,三余蛾术惜光阴。冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余。饮尽了正午阳光的酣畅香息,我们正式迎来了家扬书院的三余读书汇报会。

4月2日下午,家扬书院在杨汛桥校区尚学园2号楼512室举行以“书香润泽,雅言人生”为主题的第六期“三余计划”读书汇报会。本期汇报会涉及全院同学,汇报小组展示风格各异,现场气氛热烈。活动邀请了家扬书院院长胡建伟、家扬书院党支部书记严伟伟、副院长刘斌、书院班主任郑丽娅担任评委。

汇报成员奇思妙想,以不同的形式向大家展示了各自的感受体会,围绕所读书目的精彩内容,结合自身实际和生活体验,从不同角度畅谈了自己读书的所思所想,为我们展示了七本经典文学。获得1982年的诺贝尔文学奖的《百年孤独》为我们“创造了一个独特的天地汇聚了不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活”;莎士比亚四大悲剧之一的《哈姆雷特》给我们带来“生存还是死亡”的思考;陈忠实先生笔下的《白鹿原》为我们带来中国式复仇记,揭示出人之生存的悲剧性;有小组用相声形式为我们讲述了一个动听而又近人情的《倾城之恋》;更有从历史出发,让我们铭记落后就要挨打的《万历十五年》;《梵高传》带我们走进画家梵高的世界,走进他的孤独与疯狂。胡建伟和严伟伟先后对小组汇报进行了精彩点评,同学们获益匪浅。

胡建伟院长对每个小组成员的“真读书”表示了赞扬,不是浮于表面的“汇报”,而是真正在分享各自的理解,能把一些枯燥难懂的文学讲得清晰,是难能可贵的,非常值得点赞。

严伟伟书记表示,各小组读书的感受是多样的,汇报形式也多样,也指出小组汇报的不足之处,对同学们未来的汇报演讲都大有益处。同时还对《万历十五年》进行了深入的解读,推荐了相关书目,并建议大家要关注每本书的序和引言等。

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”,朱熹先生百年前就已经在劝解学子们要追寻圣人之道,提高心境,得到教化,认识到书中丰富多彩的世界。虽然陶行知先生说“春天不是读书天”,但是腹有诗书的人,一生总是春天,四季都是春日。

(撰稿人:朱亦晨)

学院地址:杭州市拱墅区树人街8号 浙江树人大学图书信息大楼11楼  邮编:310015     家扬书院办公室:0571-88285578、88299002、88299001   学院网址:http://jysy.zjsru.edu.cn