书院概况

SHU YUAN GAI KUANG

书院大事

首页    书院概况    书院大事    正文

家扬书院召开学年导师工作总结大会暨新导师聘任会

发布时间:2016-04-28    点击:    作者:

7月6日,家扬书院召开学年导师工作总结大会暨新导师聘任会,来自8个学院的24位导师参加了会议。副校长叶时平、教务处处长金劲彪出席了会议。会议由家扬书院副院长胡建伟主持。

胡建伟简要介绍了一学年来导师工作情况。她认为,2013级导师能认真履行导师岗位职责,认真制定工作计划,做好指导工作的过程记录,做好总结工作,从专业、学业、竞赛、实习、考证、就业,生活、心理等多方面指导、关心学生。她同时指出,导师在联系学生,加强针对性指导,尽早帮助学生明确方向,确立目标等方面可作进一步探索。来自管理学院的金燕老师和城建学院的蒋正容老师作为导师代表与新老导师分享了自己的工作经验。金燕老师认为,导师们要很好地分析学情,帮助学生克服大二开始时专业学习不适应造成的心理落差。根据学生的不同特点和不同需求,开展差异性的指导。她认为书院学生的努力、成长和进步,让自己体会到作为一名导师的意义和价值所在。蒋正容老师也分析了自己对学生的生涯规划指导、课程指导、竞赛和项目开展情况,她还特别注重对学生的团队合作精神和整体性思维能力的培养。

金劲彪指出,家扬书院三个百分百、三个三分之一的目标要在书院学生、教职工和各学院教师、导师的共同努力下才能完成,尤其是考研方面的目标,需要导师们做大量的工作。导师们肩负着对书院学生学业指导、思想引导和生活疏导的多项重任,要以灵活的教学方式拓展学生的知识和能力,做好“传道、授业、解惑”的工作。

叶时平代表学校对导师们所付出的辛勤努力表示感谢,对导师制下家扬书院的人才培养模式寄予厚望。他希望导师们高度重视此项工作,对导什么、怎么导这两个问题进行深入的思考和探讨。他指出,导师工作的重点应在三个方面开展:一是按需设计,对学生成长成才方向的引导;二是对学生进行学科和课程方面的指导;三是就课题和竞赛项目开展指导。导师们要主动指导,形成自身的工作制度,及时开展经验分享,达成共识。

此次会议是一学年来家扬书院对导师工作的总结和反思,也是全校各学院导师分享交流的良好契机。作为新形势下民办本科院校优秀人才培养的有效途径,三年的导师聘期,必将对学生的学业和人生带来深刻地影响。

96800x600 Normal010 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢

学院地址:杭州市拱墅区树人街8号 浙江树人大学图书信息大楼11楼  邮编:310015     家扬书院办公室:0571-88285578、88299002、88299001   学院网址:http://jysy.zjsru.edu.cn