特色育人

杨绫子志愿服务

首页    特色育人    杨绫子...    正文

家扬学子赴杭州杨凌子学校志愿服务纪实

发布时间:2016-04-28    点击:    作者:

从本学期开始,每周五下午,总有一群身着红色志愿马甲的大学生们忙碌在杭州杨凌子学校的课堂里。他们带着热情,带着友谊,带着关爱奉送出一次次志愿情怀,传递着一声声欢声笑语,感受着一遍遍人间真情。

他们是一群“特殊儿童”。或许智力明显低于一般水平,但能坚持千百次的训练,不在被“遗忘”在落寞的角落里;或许无法独立自理生活,但也能学会简单技巧与技能,让生活回归正常;或许更需要心灵上的关爱,但他们有着清澈、热情的眼神,依然对未来充满希冀。

他们用笑容与真诚散发着人间真善美,感染着社会众人,也牵动着家扬书院的每一位学子。自从与杭州杨凌子学校建立志愿服务实践基地的一年多时间里,家扬学子一直牵挂着他们的成长,并用行动印证着对他们的关爱,用实践履行着大学生应有的社会责任与担当,也

充实着自我的历练与品质的塑造。每次与这些孩子们的应邀,都成为书院学子争相参与的活动,也每每让学子们收获满满、记忆满满。一年多来,书院共组织开展、参与协助了10余次主题各异的志愿服务活动:杨凌子运动会、自闭症书画义卖、杨凌子30周年校庆、学雷锋活动、特奥会培训、杨凌子科技节……都有书院学子与孩子们共同营造的欢乐场景。据统计,共有170余人次参与了志愿服务,累计服务时间达460余小时。

本学期开始,书院学子与杨凌子学校的孩子们又有了一个约定,每个周五下午担任社团课的助教与孩子们一起学习。“助教们”分组参与到孩子们的绘画、贴纸、写字、刮画、拼画、游戏等社团项目中。虽然“助教们”怀有强烈的热心,却还是在辅教之初遇到了难题:接纳与信任。因此,书院选定几位固定志愿者作为长期助教,既做好每次辅助的衔接工作,又能让孩子们在不断熟悉中获取信任感;同时选派不同学子共同参加,扩大参与面,提高服务效果。除此之外,书院告知每位参与者与孩子们沟通的制胜法宝:耐心与微笑。经过几次努力与磨合,如今孩子们能主动地与“助教们”打招呼,他们用热情的肢体语言表示欢迎,在游戏时突然紧紧拉住你的手,在走廊里对你微笑着打招呼,在放学前给你一个拥抱。以往的生疏感及排斥感已变成如今的欢声笑语。

每堂社团课,孩子们都投以专注的眼神及举动,即使一直在重复简单的练习与动作,也在慢慢努力中刻画出他们对生活的向往。一张画、一副粘纸、一套剪纸都是他们坚毅下的成果,表达着自己内心的世界,透露着单纯的美好。有一位参与多次助教经历的志愿者感言道:孩子们用另一种行动给我们这些大学生一点启示,那就是,每一次的进步哪怕只有一小点,也会堆积出最好的自己。是的,志愿者们在践行奉献精神的同时,也收获着精神食粮,感悟出别样的人生道理,激励着自我更好地发展。

随着助教志愿服务的日益深入与活跃,吸引了留学生及外教的关注与投入。最近的这次助教之旅就有1名外教及2名留学生参加。留学生伊万来到教写汉字的九年级班,因不是很会写汉字,一开始站在教室里还觉得紧张,但孩子们天真地笑容和热情的招呼让他很快适应下来,投入到与他们的肢体语言沟通中。寺田祥子参与到四年级班的拼画游戏中,本以为她和小朋友的沟通会有困难,可没想到,一个小男生非常热情邀请祥子与他同玩。每次祥子用生疏的中文问他:“这是什么?”时,小男生都会很认真地告诉她橡胶管的颜色。这时候,似乎一个微笑就跨越国界,让人与人之间的沟通变得简单与有效。

每周的助教志愿服务时间虽短,但志愿者们从不抱怨路途遥远,甚至忍饥挨饿。有志愿者说到,孩子们很善良、很专注、很认真,他们用充满希望和善意的眼睛来看待这世界,用真心和热情来对待他人,他们表达了人世间最普世的价值观,教会了我们很多做人的道理。这条志愿路我们一直要走下去。

是的,家扬学子们的志愿之路一直会坚持下去,坚持的不仅仅是活动本身,而是这些简单的志愿服务所能折射出更多更深的内涵与意义。它是大学生成长的必修课,它让家扬学子们更懂得大学生应有的社会责任感,懂得营造与传播良好的社会风尚,懂得践行社会主义核心价值观,懂得荣誉责任和知行合一,更懂得要成为一名优秀学子所要具备的优良素质与高尚品格。

96800x600 Normal010 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢

学院地址:杭州市拱墅区树人街8号 浙江树人大学图书信息大楼11楼  邮编:310015     家扬书院办公室:0571-88285578、88299002、88299001   学院网址:http://jysy.zjsru.edu.cn