特色育人

杨绫子志愿服务

首页    特色育人    杨绫子...    正文

我们都一样 微笑的世界没有残缺--家扬书院学子参加特殊奥林匹克运动会健康计划志愿服务

发布时间:2016-04-28    点击:    作者:

他们是一群“特殊儿童”。也许他们的牙齿带点残缺,但是他们的笑容很美;也许他们的单纯直接在很多人看来显得突兀,但是他们的真善美无人能及;他们有着清澈的眼神和充满渴望的内心,他们就是即将参加特奥会健康计划的小运动员们。

4月8日,家扬书院的7名志愿者代表接受了来自上海特奥委员会健康计划培训人员的专业培训。次日,书院的21名同学有幸成为了“特奥融合计划”的健康志愿者,参与到对特殊儿童的健康检查活动当中,也开启了在浙江省残疾人体育培训中心的志愿者之旅。

志愿者们早早地到达了体检场地,积极地做着各项准备工作迎接这群特殊又可爱孩子们的到来。与他们的第一次接触是在“特奥融合计划”的开幕仪式上,孩子们主动地向大家打招呼,用肢体接触来表示他们的热情。起初大家有些措手不及,但很快便习惯了孩子们这种直接的表达方式。在简短的熟悉之后,大家正式投入工作。健康计划的体检内容主要分为口腔科、营养科和眼科三个模块。对于这些检查,大部分孩子都积极配合,但也有个别孩子们出现了哭闹等情绪不稳情况。在志愿者们的耐心安抚和疏导之下,这些孩子们的情绪渐渐稳定了下来,顺利地完成所有的检查项目,志愿者们还为每个孩子都送上了来自“特奥健康计划”精心准备的小礼物。在完成对50多名特奥运动员的体检协助工作后,此次志愿服务工作就画上圆满句号。

与这样一群折翼天使一天的相处,在孩子们一声声甜甜的“哥哥、姐姐”的叫声中,志愿者们既有亲切感又有沉重感,更收获了无数纯真的感动。诚如有位志愿者感叹道:参加此次活动不仅是出于单纯的公益驱动,而是在认识和帮助到了这批孩子们之后,增加了自我的责任感,在锻炼和提高了社交能力的同时更是收获了许多珍贵的来自生命的感动!与他一样,参与过的每一位志愿者都衷心希望此次活动中的所有运动员都能用运动实现心中梦想、收获别样快乐。

本次活动由国际特殊奥林匹克东亚区、中国特奥委员会、浙江省残疾人联合会共同举办。家扬书院的21名志愿者在本次活动的“特奥融合计划”中,对运动员的健康体检工作做了大力协助。“特奥融合计划”是一项以教育为导向的计划,旨在通过特奥体育及宣教激发青少年成为推动他们所在社区变革的倡导者,帮助智障人获得尊重及尊严。使参与特奥会的智障人士在平等、包容的环境中得到身体健康检查,感受到全社会各方面人士对于他们的关心和支持,从而鼓励他们勇于融入社会,享受生活。

此次志愿服务项目也得到杨绫子学校的大力支持,姚郑芳校长亲自寻求合作伙伴,家扬书院领导和老师也积极物色优秀志愿参加。通过此次活动,在进一步加深了书院与杨凌子学校的友谊的同时,更进一步拓宽了志愿服务的内涵。

96800x600 Normal010 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢

学院地址:杭州市拱墅区树人街8号 浙江树人大学图书信息大楼11楼  邮编:310015     家扬书院办公室:0571-88285578、88299002、88299001   学院网址:http://jysy.zjsru.edu.cn